Paznaun startet in die Genuss-Wandersaison

Am 9. Juli 2022 öffnete der „Kulinarische Jakobsweg“ bei herrlichem Wanderwetter zum 14. Mal seine Genussrouten....

Tourismus
08.07.2022 | Ischgl

Paznaun startet in die
Genuss-Wandersaison

Am 9. Juli 2022 öffnete der „Kulinarische Jakobsweg“ bei herrlichem Wanderwetter zum 14. Mal seine Genussrouten. Ab jetzt können sich Paznaun-Gäste bis Mitte September auf sieben Hüttentouren im Hochgebirge sieben von Paznauner Spitzenköchen kreativ interpretierte Hüttengerichte aus regionalen Zutaten erwandern. Den feierlichen Auftakt gestaltete Benjamin Parth. Der aktuell höchst dekorierte Koch Ischgls begleitete seine Gäste bei einer geführten Wanderung zum Alpenhaus und präsentierte sein aktuelles Hüttengericht “Spinat-Topfen-Knödel mit Pfifferlingen“.


Die Genuss-Wandersaison im Paznaun ist eröffnet: Bis Mitte September können Wanderer im Paznaun auf den Genussrouten des 14. „Kulinarischen Jakobsweg“ entspannt zu den sieben teilnehmenden Berghütten – Alpenhaus, Almstüberl, Friedrichshafener Hütte, Heidelberger Hütte, Ascherhütte, Jamtalhütte oder Faulbrunnalm wandern und genussvoll schlemmen. Für Hochgenuss auf den sieben Hütten sorgen die Paznauner Spitzenköche Benjamin Parth, Martin Sieberer, Andreas Spitzer, Patrick Raaß, Hermann Huber und zwei Teams der #YoungChefsPaznaun, die für den Sommer die Patenschaft für je eine Hütte übernommen und für die Hüttenspeisekarte ein raffiniertes, bodenständiges Sommer-Gericht aus regionalen Zutaten kreiert haben. Zu verkosten gibt es im Sommer 2022: „Spinat-Topfen-Knödel mit Pfifferlingen“ im Alpenhaus, „Kräuterferkel von der Dias-Alm – fermentiertes Kraut – geschmorte Paprika“ im Almstüberl, „Spareribs-Ravioli-Rollgerste-Wurzelgemüse“ auf der Ascherhütte, „Krautfleckerl mit Hirschschinken und Bergkäse-Schaum“ auf der Heidelberger Hütte, „Knuspriges Hofschweinerl auf Linsen, gerolltem Knödel und geräuchertem Kümmelsaftl“ auf der Faulbrunnalm, „Alpina Schlutzkrapfen-Paprika-Chorizzo-Frischkäse“ auf der Friedrichshafener Hütte und „Erdäpfelblattl-Sauerkraut-Bärlauchsauce-Karottenchip“ auf der Jamtalhütte.

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Die Gerichte des kulinarischen Jakobswegs 2021. © TVB Paznaun

Wer sich in Begleitung der Paznauner Köche auf den Weg machen möchte, sollte sich den 23. Juli (Almstüberl/Martin Sieberer), 30. Juli (Friedrichshafener Hütte/#YoungChefsPaznaun), 20. August (Heidelberger Hütte/Patrick Raaß), 28. August (Ascherhütte/Andreas Spitzer), 10. September (Jamtalhütte/#YoungChefsPaz) und 17. September (Faulbrunnalm/Hermann Huber) freihalten.

Zusätzliches Schmankerl für Paznaun Gäste: Die „Kulinarischen Sommerabende“ am 22. Juli (Hotel Trofana Royal mit Martin Sieberer), 29. Juli (Hotel Alpina mit den #YoungChefsPaznaun), 19. August (Schlossherrnstube mit Patrick Raaß), 27. August (Hotel Fliana mit Andreas Spitzer), 9. September (Hotel Fluchthorn mit den #YoungChefsPaznaun), 16. September (Hotel Rössle mit Hermann Huber) in den Hotel- und Restaurantbetrieben der Patenköche. Wer lieber radelt: Alle Hütten des Kulinarischen Jakobswegs sind auch bequem mit dem (E-)Mountainbike erreichbar. Die Bikes können in Galtür, Ischgl, Kappl oder See ausgeliehen werden.

Alle Infos zu den Köchen, Wanderungen, Hütten und Rezepten: www.paznaun-ischgl.com/KJW

Hütten, Paten und Gerichte des Kulinarischen Jakobswegs

Alpenhaus: Benjamin Parth (Stüva & Space 73, Hotel Yscla Ischgl)

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Das Alpenhaus © TVB Paznaun

„Jeden Tag besser werden“ war von Anfang an das Credo von Benjamin Parth, aktuell höchstdekorierter Koch Ischgls und bester Koch Tirols (Gault&Millau 2022). Auf diese Weise ist es dem talentierten Ischgler binnen weniger Jahre gelungen, zur Kochelite der österreichischen Gourmet-Gastronomie aufzuschließen:

Benjamin Parth © TVB Paznaun

Im Jahr 2009 wurde er im Alter von 19 Jahren mit seinem Gourmetrestaurant Stüva erstmals in der österreichischen Ausgabe des Gault&Millau gelistet – damals mit einer Haube (14 Punkte), womit er als „jüngster Haubenkoch Österreichs“ galt. Nach seinen Lehrjahren bei Heinz Winkler und zahlreichen Auslandsaufenthalten in die Heimat zurückgekehrt, ist Benjamin Parth seit 2008 als Küchenchef in seinem Hotel YSCLA und dem dazugehörigen Gourmetrestaurant Stüva tätig. Aktuelle Auszeichnungen: Vier Hauben (18,5 Punkte) im Gault&Millau 2022, fünf Sterne (97 P.) im Guide A la Carte 2022 und vier Gabeln (97 P.) im Falstaff Restaurantguide 2022. Höhepunkte seiner bisherigen Karriere sind die Auszeichnung zum „Gault&Millau Koch des Jahres 2019“ sowie die Aufnahme bei „Les Grandes Tables du Monde“ 2020. Im April 2022 gastierte Benjamin Parth zudem als Gastkoch im mit zwei Michelin-Sternen und fünf Gault&Millau-Hauben dekorierten Restaurant Ikarus im Hangar-7 in Salzburg.

Spinat-Topfen-Knödel mit Pfifferlingen © TVB Paznaun

Sein Gericht für das Alpenhaus:

Spinat-Topfen-Knödel mit Pfifferlingen

Almstüberl: Martin Sieberer (Paznauerstube & Heimatbühne, Hotel Trofana Royal Ischgl)

Das Almstüberl © TVB Paznaun

Für Martin Sieberer bedeutet Kochen Berufung. Sein kulinarischer Werdegang führte ihn zu den besten Köchen in Österreich, Deutschland und der Schweiz. Mit der Neueröffnung des Hotel Trofana Royal im November 1996 fand Sieberer seine Herausforderung sowie Voraussetzungen und Möglichkeiten, den gediegenen Fünfsterne-Luxus mit seiner eleganten und subtilen Kochkunst zu vereinen.

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Martin Sieberer © TVB Paznaun

Das Gourmetrestaurant Paznaunerstube ist seit Beginn ein Fixpunkt zahlreicher Gourmets und Feinschmecker. Mit diesem ersten Gourmetrestaurant legte Martin Sieberer als Pionier den Grundstein für die weitere kulinarische Entwicklung in Ischgl und im gesamten Paznaun. Bereits 1997 wurde er als Aufsteiger des Jahres und das Gourmetrestaurant Paznaunerstube als erstes im Paznaun von Gault&Millau mit zwei Hauben ausgezeichnet. 1998 folgte die dritte Haube. Hinzu kamen die Auszeichnung zum „Gault&Millau Koch des Jahres 2000“, sowie Auszeichnungen und hohe Bewertungen in den verschiedensten Gourmetführern. Inzwischen zählt die Paznaunerstube zu den führenden Restaurants Österreichs mit internationalem Ruf und auch das zweite Restaurant, Heimatbühne wurde mehrfach ausgezeichnet. Seit 2019 verzeichnet Martin Sieberer in seinen zwei Restaurants sieben Gault&Millau Hauben.

Kräuterferkel von der Dias-Alm
© TVB Paznaun

Ascherhütte: Andreas Spitzer (Fliana Gourmet, Hotel Fliana Ischgl)

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Die Ascherhütte © TVB Paznaun

Internationale Küche mit Bodenhaftung. Nach der Kochlehre in Maria Alm und lehrreichen Stationen in Ischgl ergriff Andreas Spitzer mit 24 Jahren die Chance als Küchenchef im ****S-Hotel Fliana durchzustarten.

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Andreas Spitzer © TVB Paznaun

Heute holt er sich die besten Lebensmittel aus der ganzen Welt und versucht sie mit den heimischen Produkten und Kostbarkeiten aus dem Paznaun zu verbinden. Dabei tüftelt er an Texturen, Farbkombinationen und Geschmäckern. Spitzers Küche ist weltoffen und gleichzeitig verwurzelt und verbunden mit der Paznauner Landwirtschaft. Die Leidenschaft, die der Haubenkoch auf die Teller bringt, wurde mit drei Hauben von Gault&Millau bedacht. Inspiration für seine kulinarischen Kreationen findet Spitzer in den Paznauner Bergen. Auszeichnungen für 2022: 3 Hauben (15,5 Punkte) im Gault&Millau, 1 Stern (80 Punkte) im Guide À la Carte und 2 Gabeln (87 Punkte) im Falstaff Restaurantguide.

Spareribs Ravioli mit Rollgerste und Wurzelgemüse © TVB Paznaun

Sein Gericht für die Ascherhütte:

Spareribs Ravioli | Rollgerste | Wurzelgemüse

Heidelberger Hütte: Patrick Raaß (Schlossherrnstube, Schlosshotel Ischgl)

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Die Heidelbergerhütte © TVB Paznaun

Für den Executive Chef de Cuisine im Schlosshotel Ischgl bedeutet Kochen Berufung, Leidenschaft und Liebe zu den Produkten. Der gebürtige Wörgler startete in seiner Karriere früh voll durch.

Patrick Raaß © TVB Paznaun

Seine jeweils mehrjährigen Stationen sind ein außergewöhnliches und seltenes Statement — immer bei den Besten. Heinz Winkler – Residenz Winkler, Johann Lafer – Stromberg, Hans Haas – Tantris, Alfons Schubeck – Südtiroler Stuben. Die Motivation von Haubenkoch Patrick Raaß: den höchsten Ansprüchen der Gäste in der Spitzengastronomie gerecht werden und diese durch neue Interpretationen faszinieren. Bei seinen Gerichten legt er besonderes Augenmerk auf die Verwendung bester und frischer Produkte aus der Region, die Kreativität geht jedoch bis weit über die Landesgrenzen hinaus. Aktuelle Auszeichnungen: 4 Hauben (17 Punkte) im Gault&Millau in der Schlossherrnstube, 2 Hauben (13 Punkte) im Gault&Millau in der Weinstube, 4 Sterne (87 Punkte) im Guide A la Carte und 3 Gabeln (91 Punkte) im Falstaff Restaurantguide.

Krautfleckerl mit Hirschschinken und Bergkäse-Schaum © TVB Paznaun

Sein Gericht für die Heidelberger Hütte:

Krautfleckerl mit Hirschschinken und Bergkäse-Schaum

Faulbrunnalm: Hermann Huber (Hotel Almhof Galtür)

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Hermann Huber in der Faulbrunnalm © TVB Paznaun

Hermann Huber – seit nahezu 40 Jahren Küchenchef im Huber-Hotel Almhof**** in Galtür – hat viel erreicht. Mit seinem mehrmals ausgezeichneten Käse konnte er sich bereits auf nationaler wie auch internationaler Ebene einen Namen machen. Ausruhen möchte sich der Hotelier, Küchenmeister und leidenschaftliche Senner auf seinen Lorbeeren nicht. Auch heute noch lässt er sich sowohl von internationalen als auch nationalen, aber natürlich allen voran regionalen Produkten und Gerichten inspirieren.

Hermann Huber © TVB Paznaun

Ob Sennerei oder Küche, er ist immer auf der Suche nach Neuem, um sich von der Masse abzuheben. Aktuelle Auszeichnungen: 2 Gabeln (86 Punkte) im Falstaff Restaurantguide für sein Hotel Gasthof zum Rössle****Superior in Galtür.

Knuspriges Hofschweinerl auf Linsen, gerolltem Knödel und geräuchertem Kümmelsaftl © TVB Paznaun

Friedrichshafener Hütte: #YoungChefsPaznaun (Hotel Alpina Ischgl)


Christopher Fritz | Fabian Jäger | Tobias Jungmann | Thomas Sieberer | Hermann Zangerl

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Die Friedrichshafnerhütte © TVB Paznaun

Das sind die 5 Köche der #YoungChefsPaznaun, die sich im Rahmen des „Kulinarischen Jakobswegs“ im Sommer 2022 zusammengetan haben um auf der Friedrichshafener Hütte und beim „Kulinarischen Sommerabend“ im Hotel Alpina in Ischgl mit ihrem Gericht für kulinarische Genusserlebnisse sorgen.
Mit Begeisterung und viel Engagement lassen die #YoungChefsPaznaun die Regionalität neu aufleben. Dabei wird Nachhaltigkeit täglich in höchster Qualität umgesetzt. Den Club der Paznauner Köche gibt es seit 1997.

#YoungChefsPaznaun © TVB Paznaun

Mit den #YoungChefsPaznaun haben sich mittlerweile auch junge wissbegierige Nachfolger zusammengetan, die Kochen zu einem Erlebnis werden lassen und dem Club der Paznauner Köche neue Vitalität verleihen. Junge Ideen aus anderen Küchen und Ländern finden ihre Umsetzung mit regionalen Produkten wie Kräutern, Fischen, Wild, Käse oder Früchten und lassen spannende, oft außergewöhnliche Geschmackskomponenten am Teller entstehen.

Alpina Schlutzkrapfen mit Paprika, Chorizzo und Frischkäse © TVB Paznaun

Ihr Gericht für die Friedrichshafener Hütte:

Alpina Schlutzkrapfen – Paprika – Chorizzo – Frischkäse

Jamtalhütte: #YoungChefsPaznaun (Hotel Fluchthorn Galtür)


Michael Bachler | Dominik Ojster | Sissy Rainer | Michael Sieberer

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Die Jamtalhütte © TVB Paznaun

Das sind die 5 Köche der #YoungChefsPaznaun, die sich im Rahmen des „Kulinarischen Jakobsweg“ im Sommer 2022 zusammengetan haben, um auf der Jamtalhütte und beim „Kulinarischen Sommerabend“ im Hotel Fluchthorn in Galtür mit ihrem Gericht für kulinarische Genusserlebnisse zu sorgen. Mit Begeisterung und viel Engagement lassen die #YoungChefsPaznaun die Regionalität neu aufleben. Dabei wird Nachhaltigkeit täglich in höchster Qualität umgesetzt. Den Club der Paznauner Köche gibt es seit 1997.

#YoungChefPaznaun © TVB Paznaun

Mit den #YoungChefsPaznaun haben sich mittlerweile auch junge wissbegierige Nachfolger zusammengetan, die Kochen zu einem Erlebnis werden lassen und dem Club der Paznauner Köche neue Vitalität verleihen. Junge Ideen aus anderen Küchen und Ländern finden ihre Umsetzung mit regionalen Produkten wie Kräutern, Fischen, Wild, Käse oder Früchten und lassen spannende, oft außergewöhnliche Geschmackskomponenten am Teller entstehen.

Erdäpfelblattl mit Sauerkraut, Bärlauchsauce und Karottenchip
© TVB Paznaun

Alle Infos zu den Köchen, Wanderungen, Hütten und Rezepten: www.paznaun-ischgl.com/kjw oder www.paznaun-ischgl.com.
Kostenloses Videomaterial zum Download: https://webgate.io/de/directlink/b99a2ef0706ce562

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Gruppenbild der Köche des Kulinarischen Jakobsweg 2021 vor der Friedrichshafner Hütte. © TVB Paznaun

Über Ischgl

Ischgl ist mit seinen 1.580 Einwohnern die bekannteste Gemeinde der Ferienregion Paznaun im österreichischen Tirol. Auf 1.377 Metern Höhe liegt der beliebte Urlaubsort in einem sonnenverwöhnten Hochtal zwischen der Silvretta- und der Verwallgruppe. Die Nachbargemeinden sind Galtür & Kappl im Paznaun, sowie Ramosch und Samnaun in der Schweiz. Ob Wanderstiefel, Mountainbikes oder Motorräder – der eindrucksvoll gelegene Paznauner Ferienort, im Westen Tirols steht im Sommer für hochkarätige Events und Lebenslust pur. Hier warten endlose Single Trails vor unberührter Bergkulisse, vielfältige Wander-Routen für jedes Fitnesslevel oder kulinarische Highlights zu Berg und zu Tal darauf entdeckt zu werden. Veranstaltungshighlights wie der Kulinarische Jakobsweg, der legendäre Ischgl Ironbike oder der Top of the Mountain Biker Summit – das höchste Biker-Treffen der Alpen auf 2.320 Meter – bieten Urlaubern einen Bergsommer, der abwechslungsreicher kaum sein könnte.

Im Winter ist Ischgl bekannt für grenzüberschreitendes Skifahren und hochkarätige Events: Zu den jährlichen Highlights zählen die legendären „Top of the Mountain Concerts“ mit internationalen Musikstars, der Schneeskulpturen-Wettbewerb „Formen in Weiß“ oder der „Sterne Cup der Köche“, der die Küchenpromis in Ischgl versammelt und zum skifahrerischen und kulinarischen Wettstreit bittet. Ischgl ist auch der Gourmet-Hotspot der Alpen, gleich mehrere Restaurants kochen auf Hauben-Niveau und zählen zu den besten Lokalen Österreichs. Aber nicht nur Freunde bester kulinarischer Genüsse kommen in Ischgl auf ihre Kosten. Skifahrer und Snowboarder wiederum finden eines der größten zusammenhängenden Skigebiete der Alpen vor: Die Silvretta Arena begeistert mit bestens präparierten Pisten in allen Schwierigkeitsgraden, riesigen Funparks und feinsten Powder-Arealen – und bietet Schneegarantie bis Anfang Mai. Das grenzüberscheitende Skigebiet ermöglicht zudem zollfreies Einkaufen im benachbarten, in der Schweiz gelegenen Samnaun.

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