Kulinarik zwischen Gletscher, Berg und See
Sechs Gründe, warum Zell am See-Kaprun die perfekte Destination für wintersportbegeisterte Genießer ist!
Kulinarik zwischen Gletscher, Berg und See
Zell am See-Kaprun ist nicht nur ein Mekka für Wintersportler, sondern auch ein Gourmet-Dorado in allen Höhenlagen.
Tief verschneite Wälder, perfekt präparierte Pisten und der Blick auf Dutzende von Dreitausendern – klar, dass in Zell am See-Kaprun allein schon das weiße Wonderland die Herzen der Wintersportler höher schlagen lässt. Doch was wären all die Bergabenteuer ohne Kaminfeuer und Kaiserschmarrn, ohne Hüttenzauber und Haubenküche? Grund genug für die lokalen Küchenchefs und Hüttenwirte, sich auf das Echte, Regionale und Traditionelle der heimischen Küche zu besinnen und die Gaumen ihrer Gäste nach allen Regeln der österreichischen Kochkunst zu verwöhnen. Und das von ganz oben, vom TOP OF SALZBURG auf dem über 3.000 Meter hohen Kitzsteinhorn, bis hinunter ins Tal und an den See. Sechs Gründe, warum Zell am See-Kaprun die perfekte Destination für wintersportbegeisterte Genießer ist:
#1 Alpine Küche
Das Gute bewahren, ohne sich dem Zeitgeist zu verschließen – so definieren die Wirte rund um Zell am See und Kaprun ihre alpine Küche. Sie fasst das vielfältige kulinarische Erbe des Alpenraums zusammen und steht für intakte Natur und kulinarische Traditionen. Große Klassiker wie Salzburger Bierfleisch, Blunzen, Wildgerichte und Bauernkrapfen dürfen auf den Speisekarten ebenso wenig fehlen wie spannende Neuinterpretationen und feine Haute Cuisine. Tipp: Im Alpine Lifestyle Hotel ever.grün ist vegetarische und vegane Küche kein Trend, sondern gelebte Genussphilosophie.
#2 Gesunder Genuss: Back to the roots
Frisch geerntet, frisch auf den Teller. In Zell am See-Kaprun is(s)t man am Ursprung. Kleine Produzenten, die nachhaltig wirtschaften, kurze Wege zwischen Landwirten und Gastronomen. Ob Honig, Wurstwaren oder Milchprodukte – wer wissen will, wo die Produkte herkommen, schaut am besten bei den Erzeugern vorbei. Tipp: Familie Pichler betreibt den Hofladen Augut und in wirklich jedem Produkt steckt die Leidenschaft für selbst erzeugte Lebensmittel. Geschlachtet und verarbeitet wird „from nose to tail“ und neben Fleisch und Wurst gibt es verschiedene Milchprodukte sowie selbstgebrannte Schnäpse und über 40 Sorten Marmelade.
#3 Einkehrschwung mit Stil
Genuss auf höchstem Niveau. Eine deftige Suppe oder ein gutes Bier – für viele Wintersportler gehört der Einkehrschwung zu einem erlebnisreichen Tag wie der Schnee zur Piste. In der Skiregion Zell am See-Kaprun setzen zahlreiche gemütliche Restaurants und Hütten mit Sonnenterrasse diesem Erlebnis noch eins drauf: frisch zubereitete, regionale Spezialitäten. Allen voran die vier Genussstationen auf der Schmittenhöhe AreitAlm und AreitLounge, das Panorama-Restaurant Franzl und das Restaurant Sonnkogel. Hier oben stehen Steaks vom heimischen Rind ebenso auf der Speisekarte wie traditionelle Pinzgauer Schmankerl. Tipp für die aktuelle Saison: Das neu gestaltete Restaurant Alpincenter am Kitzsteinhorn empfängt seine Gäste im modernen Marktstil und bietet noch mehr Qualität.
#4 Schlemmen leicht gemacht: Haubengastronomie
408 Pistenkilometer (Ski ALPIN CARD) locken Wintersportler nach Zell am See-Kaprun, auf die Schmittenhöhe oder das Kitzsteinhorn – Salzburgs einziges Gletscherskigebiet. Aber Aber auch fantastische kulinarische Kreationen von Spitzenköchen. Denn in der Region verwöhnen international ausgezeichnete Köche in acht Haubenrestaurants die Gaumen ihrer Gäste. Genauer gesagt hauchen sie traditionellen Gerichten mit frischen Ideen, besten regionalen Zutaten und viel Gespür und Liebe zum Handwerk neue Geschmacksdimensionen ein. Einer der Vorreiter ist Florian Zillner. Mit seinem Credo, Regionalität mit Weitblick zu verbinden, hat er sich in Flo’s Restaurant unlängst die dritte Haube erkocht. Getreu dem Motto „Aal trifft Goldrübe“ verlassen wahre Tellerkunstwerke die Küche.
#5 Auf den Spuren berühmter Persönlichkeiten
Was haben der Schriftsteller Stefan Zweig und der Maler Alfred Kubin gemeinsam? Beide genossen zu Lebzeiten die herrliche Natur rund um Zell am See. Aber auch heute noch leben oder wohnen prominente Persönlichkeiten in Zell am See-Kaprun. Zum Beispiel die 22-jährige Pinzgauerin Paula Bründl. Statt ihr Psychologiestudium abzuschließen, entdeckte sie ihre Leidenschaft fürs Kochen und ging ohne jahrelange Kocherfahrung als phänomenale Siegerin aus der Kochshow „The Taste“ hervor. Heute kocht sie unter anderem exklusive Menüs im Restaurant WEITBLICK in Kaprun.
Seeblick und traditionelle Küche mit moderner Raffinesse bietet der Seewirt in Zell am See. Insider schätzen das Traditionslokal nicht nur wegen seiner einzigartigen Lage direkt am Wasser. Viel mehr sind es die frischen Fische. Denn die fängt Lokalgröße und Seniorchef Klaus Lang noch selbst. Und das seit Jahrzehnten.
#6 Kulinarische Veranstaltungen
Es gibt viele Möglichkeiten, die Besonderheiten der Region Zell am See-Kaprun zu genießen. Frühaufsteher werden beim Ski’n’Brunch mit frisch präparierten Pisten belohnt. Jeden Donnerstag im Januar und Februar öffnen die Lifte zur Schmittenhöhe bereits um 7 Uhr. Doch nur wer schnell ist, kann nach Voranmeldung in einem kleinen, exklusiven Kreis das Morgenprogramm erleben.
An den beiden Wochenenden vom 7. bis 10. März und 14. bis 17. März 2024 tauchen Wintersportler in die Welt der Kulinarik ein. Die Falstaff Genuss-Skitage verbinden auf einzigartige Weise die Besonderheiten der Region mit exklusiven kulinarischen Erlebnissen und edlen Tropfen von Top-Winzern.
Über Zell am See‑Kaprun
Die österreichische Ganzjahres-Destination Zell am See-Kaprun vereint die gesamte Vielfalt der Alpen. In dem einzigartigen Naturparadies am Rande des Nationalparks Hohe Tauern finden Sportler, Aktivurlauber, Familien und Erholungssuchende im Sommer wie im Winter abwechslungsreiche Erlebniswelten. Dazu gehören die Gipfelwelt 3.000 auf dem Kitzsteinhorn, dem einzigen Gletscherskigebiet im Salzburger Land, das Familiengebiet Maiskogel, der Panorama- und Familienberg Schmittenhöhe sowie der Zeller See und die mehrfach ausgezeichnete 36-Loch-Leading-Golfcourses Anlage. Im Winter zählt Zell am See-Kaprun zu den attraktivsten Wintersportregionen Österreichs und dank des Ticketverbunds Ski ALPIN CARD können Schneebegeisterte insgesamt 408 Pistenkilometer inklusive Gletscher mit einem einzigen Skipass erobern. Tradition und Authentizität spiegeln sich in den Veranstaltungen und kulinarischen Spezialitäten der Region wieder.