Loacker setzt auf Qualität und Nachhaltigkeit: 100% fair gehandelter Kakao
Loacker unterstützt lokale Bauern in Ecuador und Elfenbeinküste und sorgt dafür, dass der Kakaoanbau fair und umweltfreundlich gestaltet wird...
LOACKER SICHERT HOCHWERTIGEN KAKAO DURCH NACHHALTIGES ANBAUPROGRAMM

Juli 2024, MEMMINGEN. Die globalen Kakaopreise sind in den letzten Monaten auf ein Allzeithoch geklettert und haben sich innerhalb kürzester Zeit verdreifacht. Trotz dieser Entwicklung kommt bei einem Großteil der Bauern in Erzeugerländern wie der Elfenbeinküste kaum etwas an. Grund für die aktuelle Preisexplosion sind massive Ernteeinbrüche. Um diesem Trend entgegenzuwirken, müssen Süßgebäck-Produzenten weltweit Lösungen eruieren. So hat der Waffelhersteller Loacker aus Südtirol bereits vor Jahren Maßnahmen ergriffen, um die Versorgung mit hochwertigem Kakao und eine faire Bezahlung für die Landwirte sicherzustellen.
Längst vor der Kakaokrise hat der Süßgebäck-Produzent Loacker ein nachhaltiges „Cocoa Farming Program“ in Ecuador und an der Elfenbeinküste ins Leben gerufen. Die Initiative ermöglicht dem Südtiroler Familienunternehmen den direkten Zugang zu Kakao höchster Qualität und unterstützt landwirtschaftliche Genossenschaften. Dank dieser engmaschigen Zusammenarbeit kann Loacker jede einzelne Kakaobohne bis zum Landwirt in beiden Ländern zurückverfolgen. So kann garantiert werden, dass keine Bohne von Anbauenden bezogen wird, die sich an Abholzung oder Kinderarbeit beteiligen.

Faire Entlohnung und verbesserte Lebensbedingungen
Ein zentrales Ziel des Programms ist die faire Entlohnung der Landwirte in beiden Ländern. Diese erhalten nicht nur angemessene Preise für ihre Erzeugnisse, sondern profitieren auch von zusätzlichen Investitionen in ihren Gemeinden. Denn aus der Überzeugung, dass die lokalen Bauern der Dreh- und Angelpunkt für eine verantwortungsvolle und nachhaltige Landwirtschaft sind, unterstützt Loacker sie gemeinsam mit Partnern vor Ort. So werden zum Beispiel Schulungen rund um landwirtschaftliche Praktiken für die Kakaobauern angeboten. Thematisiert werden unter anderem der gesetzeskonforme Einsatz von Pflanzenschutzmitteln oder die Kompostierung von natürlichem Dünger. Schulungsprogramme umfassen aber auch Bereiche wie das Verbot von Kinderarbeit.
Jedes Jahr vereinbart Loacker neue Investitionen, um die Lebensbedingungen der lokalen Bevölkerung zu verbessern, Teilhabe von Frauen am Gemeindeleben zu erhöhen und die Abholzung des einheimischen Regenwaldes zu bekämpfen.
Erfolgsgeschichte in Ecuador und an der Elfenbeinküste
Neben der Verantwortung gegenüber den lokalen Bauern und ihren Familien setzt Loacker auch ein besonderes Augenmerk auf die Qualität der Bohnen. Da beide Länder sich hinsichtlich der Bodenbeschaffenheit und des Klimas stark differenzieren, werden auch zwei sehr unterschiedliche Kakaobohnensorten angeliefert.
Der ivorische Kakao stammt aus tiefen Wäldern an der Elfenbeinküste, ist dunkel, kräftig und leicht erdig im Geschmack – geprägt durch das Aroma der Baumrinde. Der Edelkakao aus Ecuador wiederum zeichnet sich wie andere Kakaosorten aus Südamerika oder Südostasien durch sein blumiges Aroma mit mildem, fruchtigem Bouquet aus – eine besondere Bohne für echte Genießer. Aufgrund seiner hohen Qualität trägt sie das Prädikat „fine flavour“.
Bislang macht die Kakaomasse, die aus dem Cocoa Farming Program von Loacker stammt, 53 % des gesamten in den Produkten verwendeten Kakaos aus. Der Südtiroler Waffelhersteller will den Anteil, der aus diesem nachhaltigen Anbau stammt, bis 2030 kontinuierlich auf 100 % steigern.
Weitere Informationen über das Cocoa Farming Programm von Loacker finden Sie unter diesem Link.
Über Loacker
Leicht bekömmlicher, natürlicher Genuss, höchste Qualität und die Liebe zur Natur vereint in köstlichen Waffel- und Schokoladenspezialitäten – dafür steht Loacker bereits seit 1925. Das von Alfons Loacker gegründete Familienunternehmen entwickelte sich über die letzten 90 Jahre von einer kleinen, regionalen Bäckerei in der Bozner Altstadt zu einer weltweit bekannten Marke, deren Produkte in über 100 Ländern begeistern. Noch heute werden alle Loacker Produkte am Fuße der Dolomiten, in Unterinn (Südtirol) und in Heinfels (Osttirol), nach höchsten Qualitätsmaßstäben sowie mit modernsten Verfahren hergestellt. Das Unternehmen legt dabei besonderen Wert auf ausgewählte, natürliche Zutaten und verzichtet vollkommen auf den Zusatz von Aromen und Konservierungsstoffen. Neben den beiden Produktionsstätten betreibt Loacker sieben eigene Stores. Der Standort Heinfels beherbergt darüber hinaus die Loacker Genusswelt mit interaktiver Ausstellung und Mitmach-Konditorei.