Herr Raue entdeckt Australien  

Staffel 5 von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ startet am 13. November 2025 mit einer XXL-Episode über Australien exklusiv bei MagentaTV....

Allgemein, Tourismus
11.11.2025 | Tourism Australia

Herr Raue entdeckt Australien  

Staffel 5 von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ startet am 13. November 2025 mit einer XXL-Episode über Australien exklusiv bei MagentaTV. Der Berliner Sternekoch ist für den Dreh nach Melbourne und Victoria gereist und bringt neben kulinarischen Inspirationen persönliche Tipps für Australien-Interessierte mit nach Hause. 

Zum Start der neuen Staffel des MagentaTV Originals „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ zeigt MagentaTV exklusiv eine 85-minütige XXL-Episode über Australien: Für den Dreh ist der Berliner Sternekoch Tim Raue nach Down Under gereist und hat sich von Melbournes kreativen Vibes, Victorias wilden Küsten und Australiens Genusskultur inspirieren lassen. Die Australien-Episode von „Herr Raue reist“ feiert am 13. November 2025 ihre Premiere bei MagentaTV und kann auf www.magenta.tv und in der MagentaTV App sogar kostenfrei und ohne Login gestreamt werden.​ Ob Surfen an menschenleeren Traumstränden, Muschelfischen auf hoher See, faszinierende Einblicke in die Vielfalt der Küche von Streetfood bis Fine Dining, unverwechselbare Momente mit Australiens Tierwelt oder der lokalen Community – Tim Raue lässt die Zuschauer teilhaben an einer inspirierenden Reise, die voller Geschmack, Abenteuer und unvergesslicher Erlebnisse ist.  

Multikulturelle Vielfalt und eine offene Atmosphäre 

„Das Besondere an Melbourne ist, dass du im Moment der Landung sofort spürst, dass diese Stadt vibriert. Sie hat eine Atmosphäre, die dich mitnimmt“, beschreibt Tim Raue seine ersten Eindrücke. Melbourne überzeugt den Berliner Sternekoch durch seine multikulturelle Vielfalt, die lebendige Kunstszene und vor allem durch die Bedeutung von Essen und Trinken im Alltag. „Essen ist hier ein soziales Miteinander – die Läden sind voll, die Menschen lieben es, gemeinsam zu genießen“, schwärmt Tim Raue. Aber auch Victorias Strände haben einen bleibenden Eindruck hinterlassen: „Nur einen Steinwurf von Melbourne entfernt gibt es Strände, die kilometerlang und menschenleer sind, wo du nur für dich bist und den Sonnenaufgang genauso wie den Sonnenuntergang genießen kannst. Es ist eine Weitläufigkeit.“ Australien überzeugt Tim Raue neben vielfältigen kulinarischen Erlebnissen durch seine offene Atmosphäre. Die XXL-Episode ist eine Reise voller Superlative: Neben der Lifestyle-Metropole Melbourne erleben die Zuschauer entlang der legendären Great Ocean Road Naturwunder wie die Zwölf Apostel, Australiens Tierwelt und endlose Sandstrände, die von Regenwald und spektakulären Küstenlandschaften umrahmt werden. „Dabei hat mich Australien längst nicht nur mit seiner einzigartigen Landschaft, sondern auch mit einer kulinarischen Szene, die ihresgleichen sucht, in seinen Bann gezogen“, betont Tim Raue.

In Melbourne erlebt Tim Raue eine Welcome to Country-Zeremonie der Wurundjeri-Community. © MagentaTV

Tim Raues Australien-Abenteuer – die spannendsten Stationen 

Das Abenteuer des Berliner Spitzenkochs startet im Royal Botanic Garden Melbourne – ein grünes Herz mit über 8.500 Pflanzenarten und Schauplatz einer bewegenden Welcome to Country-Zeremonie, angeleitet von „Uncle“ Bill Nicholson, einem Ältesten der lokalen Wurundjeri-Community. „Diese Zeremonie schafft eine Atmosphäre, die einen zutiefst verbindet – mit Land, Menschen und Geschichte“, erklärt Tim Raue. 

Melbourne zieht den Berliner Spitzenkoch mit Tempo und Vielfalt sofort in seinen Bann. Bei einem Streifzug durch die ikonischen Laneways und die lebendige Street-Art-Szene wird Tim Raue von Künstler Adrian Doyle mit einem eigens für ihn kreierten Graffiti und einem Crashkurs für australischen Slang willkommen geheißen. Tim Raue erkundet Chinatown und entdeckt hier neben Streetfood und Austern-Ständen gleich einen neuen Lieblings-Laden („allein dafür hat sich die Reise bereits gelohnt“): die extravagante Eisdiele Kariton Sorbetes mit philippinischen Einflüssen. „Melbourne ist Europa gemischt mit Asien in Perfektion.“ so sein Fazit. 

Weiter geht es am nächsten Morgen an den Strand: Frühmorgens am Jan Juc Beach in Torquay trifft Raue die australische Starköchin Jo Barrett zum Surfen. „Das Lebensgefühl in Australien ist Freiheit pur“, schwärmt Tim Raue. Und auch wenn der Koch beim Surfen öfter im Ozean landet als er auf dem Brett stehen bleibt, hat sich das frühe Aufstehen für ihn gelohnt, denn Jo überrascht ihn mit einem besonderen kulinarischen Genuss. Ihr Langusten-Sandwich ist für Raue „der blanke Luxus“. Spoiler: Ein von Jo Barretts Langusten-Sandwich inspiriertes Rezept von Tim Raue zum Nachkochen gibt zusammen mit drei weiteren Australien-Rezepten auf der Herr Raue reist!”-Webseite

Tim Raues Australien-Reise führt ihn schließlich entlang der Great Ocean Road weiter zu den ikonischen Zwölf Apostel und in das Schutzgebiet „Wildlife Wonders“, wo Tim Raue Kängurus, Emus und Koalas in ihrem natürlichen Lebensraum beobachten kann, bevor er am Fuße der Grampians im Fine-Dining-Tempel Wickens at Royal Mail Hotel mit Küchenchef Robin Wickens saisonale Spezialitäten aus dem größten Restaurantgarten Australiens genießt: „Hier schmeckst du die Natur – dieses Essen ist für mich auf Drei-Sterne-Niveau!“ 

Die kulinarische Entdeckungstour schließt mit einer Muschel- und Seafood-Safari auf einem Fischerboot von Portarlington Mussel Tours ab – frische Austern und Miesmuscheln direkt vom Meer dürfen natürlich nicht fehlen. Und Stationen wie die Willaura Bakery mit ihren legendären Aussie Pies zeigen, „wie mit Einfachheit, Qualität und Herzblut typisch australische Produkte zu echten Genusserlebnissen werden.“ Im Weingut Mount Langi Ghiran wird die Reise noch durch ein Wein-Tasting abgerundet: „Die eleganten, pfeffrigen Shiraz aus den Grampians sind ein Muss für jeden Weinfreund.“ 

Tim Raue resümiert: „Australien ist für mich eine Tür in eine Welt, die ich für eine bessere halte. Wer mindestens zwei Wochen bleibt und neugierig das Land erlebt, nimmt unvergessliche Erinnerungen und neue Inspirationen mit nach Hause.“ Er hat sich in Victoria sofort heimisch gefühlt und verrät: „Der Ort, der mich sofort eingenommen hat, war das kleine Küstenstädtchen Lorne, das eben diesen Beach-Charakter hat, dieses Surfer-Ding. Hier könnte ich mir vorstellen, später einmal zu leben.“ 

Teil der Reise war eine Wein-Verkostung im Weingut Mount Langi Ghiran. © Tourism Australia / Marcel Brunnthaler

Die Australien-Episode ab 13.11.2025 kostenlos streamen

„Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ mit Tim Raue, Staffel 5, Folge 1 – Australien, exklusive Premiere bei MagentaTV am 13. November 2025. Und das Beste: Die neue Folge ist auf www.magenta.tv und in der MagentaTV App (iOS, Android) sogar kostenlos und ohne Login für alle zu sehen. 

Tim Raue hat aus Australien eine Fülle an Inspirationen mit nach Hause genommen. In unserem Press Kit finden Sie weiterführende Infos, Interviews und Features zu den spannendsten Protagonisten und Orten, die Raue in Down Under erlebt hat.

Über Tourism Australia

Malerische Küstenlinien, dichter Regenwald, das rote Outback und einheimische Tiere – wie Koala, Wombat und Känguru, kaum ein Land bietet derart faszinierende Landschaften und einzigartige Erlebnisse, wie Australien. Das Land liegt zwischen Indischen und Pazifischen Ozean und gliedert sich in sieben Regionen: Western Australia, Northern Territory, Südaustralien, Queensland, New South Wales, Victoria und Tasmanien.

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